特産物紹介Agriculture

2021.10.25

成田の根菜類

◆ダイコン
トンネル栽培を含めた「春ダイコン」と「秋冬ダイコン」の栽培で、4~6月と10~12月に出荷されます。現在では青首大根が大半を占めています。スイカの後作やサツマイモ・ニンジン等との輪作がされていて、成田の土壌に合っている作物です。成田市では平成元年度から野菜の指定産地になっており、ダイコンの作付けを推奨しています。

◆ニンジン
畑作物が全般的に減少している中、唯一作付面積および収穫量を少しずつではありますが増加させています。春はトンネルで、秋から冬にかけて路地で栽培されています。品種は「向陽2号」や「陽州5寸」が多く、かん水により発芽が安定しています。収穫は専用の掘取機や汎用型の掘取機を使い、選別機を取り入れ作業効率を古城させています。

成田市ではこのほか、ゴボウ、カブ、レンコンなどの根菜類が栽培されています。

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